ゴーヤチャンプルー(^▽^)/
暑い日が多いので元気をつけたくてゴーヤチャンプルーを作りました☆☆☆
出来上がりはこんな感じです☆☆☆
美味しくできました(●^o^●)❣
いたって普通のゴーヤチャンプルーなのですがモチモチなりに3つのこだわりを持って調理しました🐷🥒🥚
1つはお豆腐を先に別で焼くこと(`・ω・´)
先に別で焼いて水分を飛ばすことでゴーヤチャンプルーが水っぽくなることを防げます🔥
2つめは野菜を蒸すこと(`・ω・´)
ゴーヤを含めた野菜を炒める工程のとき、初めの2~3分くらいフライパンに蓋をして蒸します。蒸してから炒めることで野菜に甘みがでてゴーヤの苦みも軽減されます🥒蒸しすぎると柔らくなりすぎてしまうので注意です💖
3つめはほんだしを使うこと(`・ω・´)
塩のかわりにほんだしを使います🧂味に深みが出て旨味が増しますし減塩にもなります(*'ω'*)♪ お醤油とほんだしで十分塩気を感じられます♪
以上➂つのことに気を付けながら作りました(*^-^*)
人によって色んなこだわりや工夫がありますよね🌸
モチモチの方法も何かの参考にしていただけたら嬉しいです(o^―^o)
mochimochi